out
2013
Remanso do Bosque – Uma viagem de sabores em Belém do Pará!!!
Estive a trabalho em Belém na semana passada, e mesmo antes da minha ida, já estava fazendo uma busca dos restaurantes que eu deveria conhecer na cidade.
O Remanso do Bosque era o meu principal alvo e tenho que dizer que foi uma experiência espetacular! É considerado como o melhor de Belém e o 38º da América Latina pela revista inglesa “Restaurant”, e onde os irmãos Thiago e Felipe Castanho controlam com maestria a cozinha regional com toques da Gastronomia Moderna.
A família já é conhecida na cidade pelo tradicional Remanso do Peixe, um dos restaurantes mais festejados na região e criado há mais de 10 anos pelo patriarca da família.
O ambiente é rústico e muito agradável. Já acomodada à mesa, recebi o cardápio, mas não achava o menu degustação que tanto tinha ouvido falar e que só está disponível à noite. Solicitei ajuda ao educado garçom que me trouxe a relíquia da noite, o menu de 10 pratos dos chefs Castanho. Agora sim…minha viagem de sabores estava pra começar! Minha amiga Flávia Maeda me acompanhou nessa experiência e estava um pouco reticente no começo, mas vendo toda a minha empolgação nesse momento, resolveu embarcar junto. Obaaaa!!!!! Ela também adorou!!
1ª Prato: Beiju cica com manteiga queimada – Manteiga com sabor marcante pra ser saboreada com um beiju crocante coberto por queijo ralado.
2ª Prato: Ceviche de Jambo – Pra quem não conhece, o jambo é da família da goiaba, pitanga e jabuticaba, tem uma polpa branca e sabor suave.
3º Prato: Ariá com pipoca – O ariá é um tubérculo, parente da batata, mandioca, etc e tem um sabor que lembra pamonha e uma superfície levemente crocante. Esse prato foi uma surpresa, combinação harmoniosa entre o ariá, farinha de pipoca e um caldo com sabor de milho. Delicioso!
4º Prato: Pupunha com pele de arroz – Pra quem é daqui da região Sudeste e Sul, está acostumado com o palmito pupunha, nesse caso, é um fruto amarelo-alaranjado e rico em caroteno (antioxidante). Tem um sabor levemente amargo no final e esse prato surpreendeu pela apresentação, lembrando um ovo frito.
5º Prato: Filhote assado na folha de bananeira – Esse peixe é muito macio e saboroso, acompanhado à um creme de abóbora com camarão seco e paçoca de coco queimado.
6º Prato: Anchova na brasa, banana da terra e farofa de limão – A combinação do purê de banana com a farofa de castanha com raspas de limão ficou incrível!
7º Prato: Arroz vermelho com pato desfiado no Tucupi e jambú – O Tucupi é um caldo extraído da mandioca brava, de cor amarela e que passa por alguns processos como cozimento e fermentação para eliminar o ácido cianídrico que é conhecido como venenoso. O jambu é uma planta típica da região Norte e a principal característica dele é que causa um formigamento na língua quando consumido.
8º Prato: Terrine de rabada com açaí e mandioquinha – Nhoque de mandioquinha com uma macia rabada ao molho e farinha de açaí.
9º Prato: Creme de Bacuri com toffee de cumaru e sagu de café – As sobremesas são um caso à parte, deliciosas! O creme de Bacuri foi eleito por mim como a maior revelação da noite, essa fruta é extremamente delicada e saborosa. O toffee de cumaru que lembra a baunilha, acompanhado do sagu de café trouxe equilíbrio ao prato! Nota 10!!
10º Prato: Jardineira de chocolate e cupuaçu da Ilha do Combú - Quem consegue resistir à um delicioso chocolate? E ainda mais servido em um vaso com uma pá, como uma verdadeira jardineira? Muito criativo!! O chocolate é produzido na ilha do Combu de forma artesanal e orgânica e depois de prontas, as barras são embaladas nas folhas do próprio cacau.
E a grande surpresa! Os próprios chefs vieram nos trazer o último prato e claro, receberem os nossos aplausos!
Tenho que dizer que são extremamente simpáticos e talentosos. Que sejam cada vez mais reconhecidos e possam difundir em todo o Brasil a rica culinária do Norte de nosso país.
Parabéns e mais sucesso!
Remanso do Bosque – http://www.remanso.com.br
Av. Rômulo Maiorana, 2350, esquina com a Travessa Perebebuí – em frente ao Jardim Botânico
Contato: (98) 3347 2829
Horário: 12h/15h e 19h/23h (dom só almoço; fecha seg.)
Christiane Araújo
7 de outubro de 2013 at 1:11 (1659 dias ago)Ai que emoção Fernanda!! Eles estarão na capa da Revista Nossa! Fico muito feliz por nossa cidade poder proporcionar lugares e comidas tão inusitadas. Bjsss
fefafitti
7 de outubro de 2013 at 1:28 (1659 dias ago)Que bom que gostou, Cris!!! Eu realmente fiquei encantada com eles. Bjão!!!
Christiane Araújo
7 de outubro de 2013 at 1:12 (1659 dias ago)Ah, e Parabéns pelo seu blog! Adorei!
fefafitti
7 de outubro de 2013 at 1:30 (1659 dias ago)Muito obrigadaaa!
Alex
7 de outubro de 2013 at 23:20 (1658 dias ago)Muito bom o post, parabéns!
fefafitti
8 de outubro de 2013 at 0:16 (1658 dias ago)Muito obrigada!!!
Flavia Maeda
8 de outubro de 2013 at 3:45 (1658 dias ago)Fé o post ficou perfeito! Você soube passar cada detalhe. Foi uma experiência inesquecível. Você merece todo o sucesso do mundo com esse blog pois você respira gastronomia – é admirável!!! Da próxima vez tens que convencer o Baldan a provar o menu!!rssss
Parabéns!! Sucessooooo! Te adoro bjosssss
fefafitti
8 de outubro de 2013 at 12:36 (1658 dias ago)Um elogio vindo de você é uma honra! Obrigadaaa! Da próxima ele vai ficar convencido de que será a melhor escolha…rsss Bjãooo!